terça-feira, 18 de março de 2014

Recursos Biológicos

Os recursos biológicos são materiais e energia que podem ser obtidos a partir de seres vivos.





Principais actividades de exploração dos recursos biológicos:

  • Agricultura;
  • Pecuária;
A pecuária biológica é uma forma de produção “alternativa” que permite a obtenção de produtos de qualidade num sistema de produção em que é privilegiado o bem-estar animal e o equilíbrio com o meio ambiente.


  • Pesca;

Estatísticas da pesca- 2012: http://ine.pt/
Pesca sustentável: http://www.greenpeace.org

  • Piscicultura e aquicultura
A Aquicultura consiste na criação ou cultura de organismos aquáticos, aplicando técnicas concebidas para aumentar, para além das capacidades naturais do meio, a produção dos referidos organismos.



Estudo sobre cultivo de mexilhão apresentado em Portugal


  • Caça;

  • Exploração florestal.


Ainda que a silvicultura tradicional seja centrada na produção de madeira, existe um vasto conjunto de medidas de gestão florestal que favorecem a fauna, podendo gerar importantes benefícios económicos e de conservação da Natureza.



  • Apicultura



Todos estes recursos são considerados recursos renováveis. No entanto, devem ser explorados de forma sustentável.


Consequências da Exploração excessiva:

Perda da Biodiversidade;
Poluição do solo e da água pela pecuária e pelos agroquímicos da agricultura.
Erosão e desertificação do solo pela sobre-exploração florestal e agrícola.


Consequências da agricultura intensiva na saúde humana

Menos de 4% dos alimentos testados a nível europeu revelam resíduos de glifosato

Monsanto condenada a pagar nova indemnização de milhões a doente com cancro


Consequências da pecuária intensiva 

O consumo de carne e a resistência humana aos antibióticos

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...